seprator

Городской пейзаж

seprator
25Февраль 2016
blog_shape

Узкие улочки старой Праги, разноцветные огни Арбата, уютные кафе Монмартра в лучах восходящего солнца – каждый город живет своей особенной жизнью, изредка позволяя нам взглянуть на нее одним глазком.

Городской пейзаж, выхваченный из времени кистью художника, это не просто изображение нескольких архитектурных сооружений, это способ понять и унести с собой душу города, которая как нельзя лучше раскрывается в картинах.

Любимый мной жанр городского пейзажа оформился в конце Возрождения. Первоначально картины маслом – пейзажи не были самостоятельным произведением, городские виды использовались лишь в качестве обрамления для исторических событий.

Впрочем, поражающие воображение архитектурные ансамбли, представленные на фресках Филиппино Липпи или Паоло Веронезе были достойной предтечей этого жанра.

Позже появились и великие итальянские пейзажисты, которые предпочитали работать в жанре городского архитектурного пейзажа – ведуты.

Особенно ценны работы Каналетто – непревзойденного певца Венеции, чьи картины буквально пронизаны солнцем и сиянием, которые обрамляют удивительно точные очертания Владычицы морей.

Второй из великих мастеров – Франческо Гварди определил другую, ныне популярную тему городских пейзажей. Этот художник прославился небольшими полотнами, которые по контрасту с блестящими панорамными видами, изображали ветхие трущобы и бедные кварталы.

Небольшие картины маслом, пейзажи в тусклом свете с нечеткими контурами дарили зрителям особое очарование и давали возможность найти красоту в мелких деталях.

В дальнейшем жанр городского пейзажа переняли голландцы, а затем и весь остальной мир.

Особенного успеха в нем добились импрессионисты, которые успели запечатлеть на холсте буквально каждую улицу Парижа. Именно они стали главными певцами красоты этого города, который с тех пор стал Меккой художников, заменив собой Италию. Легенды, которыми овеян Париж, магию его уютных кафе и широких бульваров, вы можете увидеть и на моих работах.

Городской пейзаж в России

Городской пейзаж в России обрел популярность во времена передвижников, но подлинные шедевры этого жанра принадлежат художникам конца 19 – начала 20 века, многие их стилистические приемы вы сможете увидеть в моих картинах.

В их работах городские виды оживают и обрастают новыми смыслами, которые позволяли им наделять картины поистине магической привлекательностью.

Особой популярностью в то время пользовались картины маслом пейзажи – воспоминания, работы Бакста и Сомова. Все произведение представляло собой ожившую ностальгию не столько по старому облику города, сколько по его ушедшей в небытие исторической жизни.

Среди городских пейзажей того времени особенно выделяются изящные композиции Лансере, с удивительной точностью восстанавливающие стиль и архитектуру великосветского Петербурга.

Московские пейзажи

Альфой и омегой российского городского пейзажа всегда был Санкт-Петербург, именно в его очертания вглядывались поколения художников, его воспевали на бумаге, холсте и в музыке.

Городской пейзаж. В.Гапонов - Арбат осень.Его блестящая архитектурная доминанта мало что оставила на долю других городов, но тем ценнее немногие московские пейзажи, выполненные с тонким пониманием этого города.

Первый русский импрессионист – Константин Коровин, трепетно относившийся к родному городу, не так часто изображал его на холсте. Но некоторые панорамы, выполненные в духе старой Москвы, с широкой перспективой и уникальными композиционными решениями, дают представление о сердце тогда еще провинциальной столицы.

В 20 веке московские пейзажи обрели свою самую популярную тему – Арбат. На этой легендарной улице жили многие живописцы, именно здесь стоят уличные художники, предлагающие иностранцам увезти с собой кусочек живой истории Москвы.

Арбат – сердце нашей столицы и одна из любимых для меня тем городских пейзажей. Непередаваемая атмосфера этого места, открывается каждому художнику со своей особенной стороны – хотите узнать, что увидел здесь я?

shape
2012-2017 При использовании материалов сайта указание авторства художника и активной ссылки на сайт художника gaponow.ru обязательно.